您的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 集團新聞 >> 正文

院士牽線,白銀有色長通再續“人造太陽”緣

來源:集團公司黨委宣傳部    時間:2018年11月30日

1IMG_6342.jpg

日前,在中國工程院院士李建剛、中科院等離子物理研究所研究員秦經剛的陪同下,意大利國家新技術能源和可持續經濟發展研究院聚變所所長阿爾多·皮茲托、研究員弗拉維奧·克里斯安蒂抵達白銀有色長通電線電纜有限公司考察,并就長通公司與意大利聚變所開展聚變實驗裝置DTT項目合作進行洽談。

考察洽談中,李建剛院士帶領意大利專家走進白銀有色長通公司超導電纜生產車間,詳細了解了該公司TF超導電纜生產線和低溫超導CICC管狀超導電纜TF、PF4、PF5、CB等系列產品的生產工藝和性能指標。意大利專家對長通公司的生產及技術研發能力給予了高度評價,雙方就下一步DTT項目合作達成了初步意向。

據悉,“人造太陽”是國際熱核聚變反應堆計劃的俗稱,是當今科技界為解決人類未來能源問題而開展的重大國際合作計劃,該計劃對從根本上解決人類共同面臨的能源問題、環境問題和社會可持續發展問題具有重大意義。李建剛院士作為中國磁約束聚變專家委員會召集人,國際熱核聚變反應堆計劃理事會成員,長期從事磁約束聚變研究,主持完成EAST裝置工程設計、建設和輔助加熱系統項目,積極倡議和推進我國參加“人造太陽”計劃,使我國高參數長脈沖等離子體物理研究走在國際前列。

十年前,白銀有色長通公司就積極與中科院合作,參與了國際熱核聚變反應堆計劃,與“人造太陽”結下了不解之緣。十年來,在李建剛院士及同行專家的悉心指導下,為該項目制造完成了38根超導電纜,為中國聚變工程實驗堆研制完成了5根超導電纜,而且質量合格率達到了100%。